Создание обуви в фабричных условиях не может быть полностью безопасным для экологии. В технологическом процессе применяются такие опасные вещества, как этилацетат, наирит, ацетон, бутилацетат, толуол и различные клеи. Многие операции в обувной промышленности сопровождаются пылевыделением, а сами фабрики характеризуются вредными выбросами в атмосферу. К тому же ежегодно людьми выбрасываются тысячи тонн старой обуви.
фото: pxhere.com
Сейчас, когда в моде «зеленые» технологии, многие обувные бренды также стали их внедрять на свои производства. Кроме того различные экологические проекты реализуются уже за пределами фабрик, чтобы таким образом компенсировать вред, нанесенный природе. О наиболее интересных из них читайте прямо сейчас на канале ModaRepublic!
Использование переработанных материалов в производстве
Один из экологичных трендов – использовать в производстве обуви вторичные ресурсы. Бренд The People's Movement использует в своих моделях переработанный пластик. А компания Indosole для подошв берет резину, полученную в результате переработки старых автомобильных покрышек, а для верхней части обуви помимо тканевых материалов использует банановые листья. Из древесины создают кеды в компании Vagabond. За счет лазерной обработки и особой выделки они удобны так же, как если были сделаны из натуральной кожи.
фото: pxhere.com
Многие обувные компании запускают целые линейки веганской обуви, отдавая дань все более многочисленному течению веганов. Основной принцип заключается в том, что при создании такой обуви не используются материалы животного происхождения, то есть натуральная кожа заменяется искусственной или иной альтернативой. Такая обувь символизирует ненасильственное отношение к животным и уважение к окружающей среде.
Спортплощадки из кроссовок

Вопрос переработки старой обуви решается по-разному. Одно из наиболее изящных решений уже давно реализовала компания Nike. Старые кроссовки и кеды делятся на три составляющих: резину, «пену» и ткань. Из первой отливаются беговые дорожки. Пеноматериал хорош для создания теннисных площадок, а из переработанной ткани делают покрытие баскетбольных. Меньше ненужно старой обуви и больше спортивных объектов – это ли не пример для подражания?